Formulasi Gel Ekstrak Lobak (Raphanus sativus L.) sebagai Antioksidan dan Inhibitor Tirosinase
Gel Formulation of Radish Extract (Raphanus sativus L.) as Antioxidant and Tyrosinase
Keywords:
antioksidan, gel, lobak, Raphanus sativus L., tirosinase
Abstract
Umbi lobak (Raphanus sativus L.) mengandung flavonoid yang diduga dapat menjadi antioksidan dan menghambat aktivitas tirosinase yang berkhasiat sebagai pencerah kulit. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh sediaan gel stabil yang mengandung ekstrak umbi lobak stabil yang memiliki aktivitas antioksidan dan penghambatan tirosinase. Umbi lobak diekstraksi dengam metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96% dan dibuat variasi konsentrasi ekstrak pada formula I, II, dan III berturut-turut 2%, 4%, dan 6%. Evaluasi fisik meliputi, organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, sifat alir, waktu lekat, dan sineresis. Aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1 diphenyl-2-picrylhidrazil) dan penghambatan tirosinase menggunakan substrat L-DOPA. Hasil uji evaluasi fisik ketiga gel bersifat homogen, pH 5,3-6,3, nilai viskositas 11500-71000 cPs, mempunyai sifat alir pseudoplastis, waktu lekat >30 menit dan tidak sineresis. Hasil uji stabilitas menunjukkan gel stabil secara fisik. Ekstrak lobak memiliki nilai IC50 antioksidan 781,17 µg/mL dan penghambatan tirosinase 43,44%. Nilai antioksidan gel formula I, II, III berturut-turut sebesar 5,81%, 8,87% dan 10,16%. Penghambatan tirosinase dengan substrat L-DOPA diperoleh gel formula I, II, III berturut-turut sebesar 46,44%, 45,66% dan 44,85%.
Published
2020-04-15
How to Cite
Sholikha, M., Febriani, A., & Wahyuningrum, A. (2020). Formulasi Gel Ekstrak Lobak (Raphanus sativus L.) sebagai Antioksidan dan Inhibitor Tirosinase. Sainstech Farma: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 13(1), 15-20. https://doi.org/https://doi.org/10.37277/sfj.v13i1.518
Section
Articles