Aktivitas Daya Hambat Minyak Atsiri dan Ekstrak Etanol Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Pav.) Terhadap Candida albicans

Inhibitory Activity Of Essential Oil and Ethanol Extract from Piper crocatum Leaves Against Candida albicans

  • Tiah Rachmatiah Fakultas Farmasi, Institut Sains dan Teknologi Nasional
  • Vilya Syafriana Fakultas Farmasi, Institut Sains dan Teknologi Nasional
  • Lenggo Elfira Fakultas Farmasi, Institut Sains dan Teknologi Nasional
Keywords: Candida albicans, ekstrak etanol, minyak atsiri, Piper crocatum

Abstract

Piper crocatum dengan nama lokal sirih merah mengandung minyak atsiri dan senyawa aktif seperti flavonoid, tanin dan saponin yang diketahui mempunyai beberapa bioaktivitas seperti antifungi. Penelitian ini dilakukan  untuk mengetahui daya hambat minyak atsiri dan ekstrak etanol daun sirih merah terhadap Candida albicans. Minyak atsiri diperoleh dari daun segar secara destilasi uap air. Ekstrak dibuat secara soxhletasi serbuk daun  menggunakan pelarut etanol 96%. Aktivitas daya hambat minyak atsiri dan ekstrak etanol terhadap C. albicans diuji dengan metode difusi cakram pada media Sabouraud Dextrose Agar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak atsiri daun sirih merah mempunyai daya hambat terhadap pertumbuhan C. albicans pada konsentrasi 50%, 60% dan 70% dengan diameter daya hambat berturut-turut 12,17 mm, 13,17 mm dan 21,17 mm. Sementara itu, ekstrak etanol memperlihatkan diameter daya hambat 7,83 mm, 8,40 mm, 9,00 mm, 9,87 mm dan 7,87 mm pada konsentrasi 30%, 40%, 50%, 60% dan 70%.
Published
2019-09-02
How to Cite
Rachmatiah, T., Syafriana, V., & Elfira, L. (2019). Aktivitas Daya Hambat Minyak Atsiri dan Ekstrak Etanol Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Pav.) Terhadap Candida albicans. Sainstech Farma: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 11(2), 1-4. https://doi.org/https://doi.org/10.37277/sfj.v11i2.387

Most read articles by the same author(s)