Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Buah Paprika Merah (Capsicum annuum L.) Terhadap Bakteri Enterococcus faecalis

Antibacterial Activity Of Ethanolic Extracts of Red Bell Pepper (Capsicum annuum L.) Against Enterococcus faecalis

  • Vilya Syafriana Fakultas Farmasi, Institut Sains dan Teknologi Nasional
  • Nurul Natasha Fakultas Farmasi, Institut Sains dan Teknologi Nasional
  • Wahidin Wahidin Fakultas Farmasi, Universitas 17 Agustus 1945
Keywords: antibakteri, Enterococcus faecalis, etanol, paprika merah

Abstract

Paprika merah (Capsicum annuum L.) merupakan salah satu tanaman berkhasiat bagi kesehatan yang terdapat di Indonesia, salah satunya sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan buah paprika merah (Capsicum annuum L.) yang diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan etanol 70% sebagai agen antibakteri terhadap salah satu bakteri patogen, yaitu Enterococcus faecalis. Hasil penapisan fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak etanol buah paprika merah mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, terpenoid, dan steroid. Aktivitas antibakteri dilakukan dengan mengukur Diameter Daerah Hambat (DDH) menggunakan metode difusi cakram, dan uji Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) menggunakan metode dilusi padat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol buah paprika merah memiliki aktivitas antibakteri terhadap Enterococcus faecalis dengan rata-rata nilai DDH sebesar 8,18 mm pada konsentrasi 10%; 9,30 mm pada konsentrasi 20%; 10,98 mm pada konsentrasi 30%; dan 12,50 mm pada konsentrasi 40%; sedangkan nilai KHM yang diperoleh dari ekstrak etanol buah paprika merah adalah pada konsentrasi 9%.
Published
2019-09-02
How to Cite
Syafriana, V., Natasha, N., & Wahidin, W. (2019). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Buah Paprika Merah (Capsicum annuum L.) Terhadap Bakteri Enterococcus faecalis. Sainstech Farma: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 12(1), 44-47. https://doi.org/https://doi.org/10.37277/sfj.v12i1.417

Most read articles by the same author(s)