Formulasi Dan Evaluasi Gel Ekstrak Daun Sukun (Artocarpus altilis) Sebagai Antioksidan dan Inhibitor Tirosinase

Formulation and Evaluation of Breadfruit Leaf Extract Gel (Artocarpus altilis) as Antioxidant and Tyrosinase Inhibitor

  • Munawarohthus Sholikha Fakultas Farmasi, Institut Sains dan Teknologi Nasional
  • Amelia Febriani Fakultas Farmasi, Institut Sains dan Teknologi Nasional
  • Suci Asriatul Nirmala Fakultas Farmasi, Institut Sains dan Teknologi Nasional
Keywords: antioksidan, Artocarpus altilis, gel, sukun, tirosinase

Abstract

Daun sukun (Artocarpus altilis) mengandung senyawa flavonoid yang dapat berperan sebagai antioksidan dan menghambat aktivitas enzim tirosinase yang berkhasiat sebagai pencerah kulit. Pada penelitian sebelumnya, uji aktivitas antioksidan ekstrak etil asetat daun sukun menunjukkan nilai IC50 66,52 ppm dan uji penghambatan enzim tirosinase menunjukkan hasil IC50 245,43 ppm. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak etil asetat daun sukun yang mengandung flavonoid memiliki kemampuan sebagai antioksidan dan antitirosinase saat dibuat sediaan gel. Gel dibuat dengan variasi konsentrasi ekstrak etil asetat daun sukun pada formula I, II, dan III berturut-turut yaitu 2%, 4% dan 6%. Uji evaluasi dilakukan pada sediaan gel yang sudah dibuat dengan variasi konsentrasi ekstrak etil asetat daun sukun yaitu organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, waktu lekat, dan sineresis. Pada uji stabilitas fisiknya dilakukan dengan menyimpan gel pada suhu 4°C selama 24 jam lalu dipindahkan ke dalam oven bersuhu 40±2°C selama 24 jam (satu siklus). Uji dilakukan selama 6 siklus. Aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1 diphenyl-2-picrylhidrazil) dan penghambatan tirosinase menggunakan substrat L-DOPA. Hasil uji evaluasi fisik ketiga gel bersifat homogen, pH 5,8-6,0, nilai viskositas 27.000-36.000 cPs, waktu lekat >30 menit dan tidak sineresis. Hasil uji stabilitas menunjukkan gel stabil secara fisik. Ekstrak sukun memiliki nilai IC50 antioksidan 31,25 ppm. Nilai antioksidan gel formula I, II, III berturut-turut sebesar 10%, 13,71% dan 20,48%. Penghambatan tirosinase dengan substrat L-DOPA diperoleh gel formula I, II, III berturut-turut sebesar 40,35%, 39,11% dan 37,21%.
Published
2021-03-31
How to Cite
Sholikha, M., Febriani, A., & Nirmala, S. (2021). Formulasi Dan Evaluasi Gel Ekstrak Daun Sukun (Artocarpus altilis) Sebagai Antioksidan dan Inhibitor Tirosinase. Sainstech Farma: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 14(1), 34-39. https://doi.org/https://doi.org/10.37277/sfj.v14i1.935

Most read articles by the same author(s)