Formulasi Detergen Cair yang Mengandung Ekstrak Daun Kembang Sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.)

Liquid Detergent Formulation Containing Hibiscus Leaf Extract (Hibiscus rosa-sinensis L.)

  • Amelia Febriani Fakultas Farmasi, Institut Sains dan Teknologi Nasional
  • Dini Andiani Fakultas Farmasi, Institut Sains dan Teknologi Nasional
Keywords: daun kembang sepatu, detergen cair, saponin

Abstract

Ekstrak daun kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.) mengandung saponin yang dapat dijadikan surfaktan alami dalam pembuatan detergen cair. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun kembang sepatu  sebagai bahan tambahan dalam pembuatan detergen yang dilihat kesesuaiannya dengan SNI 06-4075-1996 tentang Detergen Cuci Cair. Ekstraksi daun kembang sepatu dilakukan dengan cara maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 96%, ekstrak yang dihasilkan kemudian dilakukan uji identifikasi saponin. Pada penelitian ini dibuat tiga formula dengan variasi konsentrasi ekstrak daun kembang sepatu sebesar 5% (F1), 10% (F2) dan 15 % (F3). Setelah itu  dilakukan evaluasi fisika kimia meliputi uji organoleptik, pH, viskositas, tinggi dan stabilitas busa, bobot jenis dan volume sedimentasi. Hasil uji saponin menunjukkan ekstrak mengandung saponin. Hasil evaluasi  menunjukkan pH detergen adalah 9,5 (F1), 9,45 (F2) dan 9,33 (F3); viskositas sebesar 9100 cps (F1), 9900 cps (F2) dan 10500 cps (F3); tinggi busa adalah 0,9 cm (F1) dan 1,1 (F2 &F3) serta dengan stabilitas busa sebesar 86,6 % (F1), 85,5% (F2) dan 82,6 % (F3); bobot jenis sebesar 1,2 g/ml (F1 dan F3) dan 0,95 g/ml (F2) sedangkan volume sedimentasi adalah 1 (F1), 0, 95 (F2) dan 0,98 (F3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga formula detergen cair ekstrak daun kembang sepatu memenuhi mutu fisik sesuai syarat SNI  06-4075-1996.
Published
2020-09-10
How to Cite
Febriani, A., & Andiani, D. (2020). Formulasi Detergen Cair yang Mengandung Ekstrak Daun Kembang Sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.). Sainstech Farma: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 13(2), 107-112. https://doi.org/https://doi.org/10.37277/sfj.v13i2.763