Uji Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Daun Tin (Ficus carica L.) varietas Iraqi Menggunakan Metode Ekstraksi Sonikasi

Antioxidant Activity From Ethanol Extract Fig Leaf (Ficus carica L.) Iraqi Variety Using Sonication Extraction Method

  • Rahmatul Qodriah Fakultas Farmasi, Universitas Pancasila
  • Partomuan Simanjuntak Fakultas Farmasi, Universitas Pancasila
  • Dinda Aurelia Erika Putri Fakultas Farmasi, Universitas Pancasila
Keywords: antioksidan, daun tin, DPPH, Ficus carica L., sonikasi

Abstract

Radikal bebas merupakan suatu senyawa yang mengandung satu atau lebih elektron tidak berpasangan pada orbital luarnya. Hal ini dapat menyebabkan senyawa tersebut menjadi sangat reaktif sehingga mencari pasangannya dengan cara menyerang dan mengikat elektron molekul besar yang berada di sekitarnya seperti lipid. protein maupun DNA. Tanaman tin (Ficus carica L.) merupakan salah satu famili Moraceae yang biasanya tumbuh di negara dengan daerah tropis dan subtropis. Salah satu bagian tanaman tin yang belum banyak dimanfaatkan dalam penelitian ilmiah adalah daunnya. Daun tin diduga memiliki khasiat sebagai antioksidan karena memiliki kandungan seperti flavonoid. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi senyawa antioksidan dari ekstrak etanol daun tin varietas Iraqi. Penelitian yang dilakukan meliputi pembuatan ekstrak etanol 50% dengan metode ekstraksi secara sonikasi yang mampu mengekstrak senyawa bioaktif dalam sampel dengan waktu yang relatif singkat. Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa ekstrak etanol 50% daun tin varietas Iraqi memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 22,86 µg/mL.
Published
2021-09-09