ANALISIS PROTEIN, KARBOHIDRAT, LEMAK, DAN PIGMEN FIKOBILIPROTEIN MIKROALGA Spirulina platensis YANG DIKULTIVASI PADA MEDIA LIMBAH CAIR PEMBUATAN TEMPE

  • Mellova Amir
  • Wayan Sri Agustini
  • Qste Fatimah Caesar Program Studi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, ISTN
Keywords: Spirulina platensis, limbah cair pembuatan tempe, protein, karbohidrat, lemak, pigmen, fikobiliprotein, fenol-sulfat, biuret, bligh and drier, fikosianin, allofikosianin, Bennet and Bogorad, BOD, COD, Nitrogen

Abstract

Spirulina platensis merupakan mikroalga yang banyak mengandung protein yang berfungsi sebagai sumber makanan tambahan dan mengandung pigmen utama fikosianin berwarna biru yang dapat digunakan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan protein, karbohidrat, lemak, dan pigmen fikobiliprotein dari mikroalga Spirulina platensis yang dikultivasi pada media limbah cair tempe. Biomassa Spirulina platensis merupakan sampel dari hasil sentrifugasi kultur menggunakan limbah cair tempe dengan konsentrasi 0%(kontrol), 25%, 50%, dan 75% yang diambil pada fase logaritmik dan fase stasioner. Analisis kandungan protein dilakukan menggunakan metode biuret, analisis kandungan karbohidrat dengan menggunakan metode fenol–sulfat, metode Bligh and Drier untuk analisis total lemak, serta analisis kandungan fikobiliprotein dengan menggunakan Bennet and Bogorad. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya variasi konsentrasi limbah cair tempe sebagai media kultivasi mempengaruhi kandungan protein, karbohidrat, lemak, dan pigmen fikobiliprotein. Hasil analisis kandungan protein, karbohidrat, dan lemak paling tinggi dihasilkan pada Spirulina platensis yang dikultivasi dengan media limbah cair tempe 50% dengan kadar protein sebesar 58,11%, karbohidrat sebesar 31,22% dan lemak sebesar 4,00%. Hasil analisis kandungan fikobiliprotein paling tinggi dihasilkan pada kontrol dengan kadar fikosianin sebesar 3.69% dan allofikosianin sebesar 4.59%..
Published
2021-07-10
How to Cite
Amir, M., Agustini, W., & Caesar, Q. (2021). ANALISIS PROTEIN, KARBOHIDRAT, LEMAK, DAN PIGMEN FIKOBILIPROTEIN MIKROALGA Spirulina platensis YANG DIKULTIVASI PADA MEDIA LIMBAH CAIR PEMBUATAN TEMPE. Sainstech Farma: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 6(2), 21-29. Retrieved from https://ejournal.istn.ac.id/index.php/saintechfarma/article/view/984