Kajian Potensi Ekstrak Beras Merah dan Aplikasinya dalam Perawatan Kulit

Review of the Potential of Red Rice Extract and its Application as Skin Care

  • Desy Muliana Wenas ISTN
Keywords: antioksidan, Oryza nivara, perawatan kulit, sediaan farmasi

Abstract

Beras telah lama dimanfaatkan sebagai bahan dasar sediaan kecantikan. Sediaan kecantikan tradisional yang berbahan dasar beras banyak digunakan untuk perawatan kulit seperti masker, bedak dingin dan scrub. Salah satu beras yang dimanfaatkan di Indonesia yaitu beras merah (Oryza nivara). Senyawa antosianin dalam beras merah merupakan senyawa polifenol yang diketahui dapat melindungi kulit dari radiasi sinar ultraviolet, mampu meningkatkan jumlah kolagen, elastin, maupun asam hialuronat pada kulit manusia. Artikel ini mengkaji beberapa artikel ilmiah yang meneliti ekstrak beras merah yang digunakan sebagai sediaan farmasi, khususnya dalam perawatan kulit. Tujuan kajian artikel dimaksudkan untuk menyediakan informasi ilmiah terkait aplikasi penggunaan ekstrak beras merah sebagai sediaan perawatan kulit. Hasil dari kajian artikel ini menunjukkan bahwa ekstrak beras merah dapat diaplikasikan menjadi sediaan perawatan kulit berupa losio tabir surya, krim, masker peel off, sabun antibakteri, body butter, dan body scrub.
Published
2021-09-14