Karakterisasi Senyawa Kimia Daun Mint (Mentha sp.) dengan Metode FTIR dan Kemometrik

Chemical Characterization of Mint Leaves (Mentha Sp.) with FTIR and Chemometric Methods

  • Lia Puspitasari Fakultas Farmasi, Institut Sains dan Teknologi Nasional
  • Suci Mareta Fakultas Farmasi, Institut Sains dan Teknologi Nasional
  • Amlius Thalib Fakultas Farmasi, Institut Sains dan Teknologi Nasional
Keywords: FTIR, kemometrik, tanaman mint (Mentha)

Abstract

Tanaman mint (Mentha sp.) merupakan salah satu tanaman yang banyak dimanfaatkan, baik untuk bahan baku farmasi, maupun untuk makanan, minuman, flavour agent, dan kosmetika. Tanaman mint merupakan salah satu genus dalam familia Lamiaceae yang memiliki lebih kurang 30 spesies. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakterisasi tanaman mint dari berbagai spesies yang berbeda menggunakan metode spektroskopi Fourier Transform Infra Red (FTIR). Hal ini bermanfaat dalam pengendalian kualitas bahan alam dalam hal identifikasi. Hasil spektrum FTIR dianalisis dengan metode Principal Component Analysis (PCA) untuk mengetahui pola fingerprint pada spesies yang berbeda. Spektrum FTIR pada bilangan gelombang 4000-400 cm-1 yang dianalisis menggunakan PCA menunjukkan bahwa ada perbedaan spesies dan pelarut dengan nilai total varian sebesar 99% (PC-1=93% dan PC-2=6%). Segmentasi spektrum FTIR pada bilangan gelombang 1500-1400 cm-1 dilakukan untuk memperoleh hasil yang lebih baik pada pengelompokkan jenis tanaman. Berdasarkan hasil segmentasi diperoleh hasil plot PCA dengan nilai total varian sebesar 100% (PC-1=100% dan PC-2=0%). Dapat disimpulkan bahwa analisis kemometrik dengan metode PCA dapat dengan jelas mengidentifikasi perbedaan antara absorbansi gugus ikatan senyawa tanaman mint A, B, dan C.
Published
2021-03-30
How to Cite
Puspitasari, L., Mareta, S., & Thalib, A. (2021). Karakterisasi Senyawa Kimia Daun Mint (Mentha sp.) dengan Metode FTIR dan Kemometrik. Sainstech Farma: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 14(1), 5-11. https://doi.org/https://doi.org/10.37277/sfj.v14i1.931