Uji Cemaran Mikroba Es Batu Pada Penjual Minuman di Lingkungan Pasar Kecamatan Jagakarsa, Jakarta Selatan

Microbial Contamination Test of Ice Cubes in Beverages in The Jagakarsa Sub-District Market Area in South Jakarta

  • Tiara Cahya Fakultas Farmasi, Institut Sains dan Teknologi Nasional
  • Mellova Amir Fakultas Farmasi, Institut Sains dan Teknologi Nasional
  • Rosario Trijuliamos Manalu Fakultas Farmasi, Institut Sains dan Teknologi Nasional
Keywords: Angka Lempeng Total ( ALT ), Coliform, es batu, Most Probable Number (MPN)

Abstract

Es batu merupakan produk pelengkap yang sering disajikan bersama minuman dingin dan mudah terkontaminasi oleh bakteri Coliform. Bakteri Coliform merupakan golongan bakteri yang banyak digunakan sebagai indikator kebersihan dalam pengolahan pangan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya cemaran mikroba pada es batu dalam parameter mikrobiologi menggunakan metode Angka Lempeng Total ( ALT ) dan Most Probable Number (MPN), dan yang diuji adalah total mikroba dan bakteri Coliform. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari kedelapan sampel yang diuji dengan metode ALT dan MPN, semua sampel melebihi ambang batas yang ditetapkan BPOM nomor 16 tahun 2016, yaitu untuk angka lempeng total (ALT) 102-104 koloni/ ml dan MPN < 1,8 – 10 MPN/100 ml.
Published
2019-11-21
How to Cite
Cahya, T., Amir, M., & Manalu, R. (2019). Uji Cemaran Mikroba Es Batu Pada Penjual Minuman di Lingkungan Pasar Kecamatan Jagakarsa, Jakarta Selatan. Sainstech Farma: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 12(2), 78-84. https://doi.org/https://doi.org/10.37277/sfj.v12i2.448