Uji Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Etanol 70% Herba Meniran (Phyllanthus niruri L.) Terstandar

Antioxidant Activity Test of 70% Ethanol Extract Herbs Meniran (Phyllanthus niruri L.) Standardized

  • Risma Marisi Tambunan Fakultas Farmasi Universitas Pancasila, Jakarta
  • Greesty Finotory Swandiny Fakultas Farmasi Universitas Pancasila, Jakarta
  • Sarah Zaidan Fakultas Farmasi Universitas Pancasila, Jakarta
Keywords: antioksidan, ekstrak herba meniran, parameter mutu spesifik-non spesifik

Abstract

  Tumbuhan meniran adalah tumbuhan obat yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Secara klinis, ekstrak meniran telah terbukti bersifat immunomodulator atau mampu merangsang daya tahan tubuh seseorang sehingga kebal terhadap serangan penyakit. Khasiat meniran yang lain adalah sebagai diuretik, ekspektoran, dan dapat digunakan sebagai peluruh haid, penambah nafsu makan, obat  demam, diare  dan obat sakit kuning. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa ekstrak herba meniran memenuhi persyaratan standar mutu yang telah ditetapkan. Penapisan fitokimia pada serbuk herba meniran adanya golongan senyawa flavonoid, saponin, tanin, kuinon, triterpenoid, kumarin dan minyak atsiri. Sedangkan hasil penapisan fitokimia ekstrak etanol 70% herba meniran menunjukkan adanya golongan senyawa flavonoid, saponin, tanin, kuinon, triterpenoid, kumarin dan minyak atsiri. Hasil yang diperoleh nilai IC50 ekstrak etanol 70%  herba meniran :  17,55 bpj,  17,64 bpj, 17,59 bpj  termasuk antioksidan kuat, disebabkan oleh terjadinya interaksi antara metabolit sekunder yang terdapat pada ekstrak herba meniran tersebut. Vitamin C digunakan sebagai kontrol positif yang memiliki  IC50, 2,31 bpj  dan kuersein nilai IC50 2,77 bpj.
Published
2019-11-21
How to Cite
Tambunan, R., Swandiny, G., & Zaidan, S. (2019). Uji Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Etanol 70% Herba Meniran (Phyllanthus niruri L.) Terstandar. Sainstech Farma: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 12(2), 60-64. https://doi.org/https://doi.org/10.37277/sfj.v12i2.444