UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DPPH DAN AKTIVITAS TERHADAP ARTEMIA SALINA LEACH EKSTRAK ETANOL 96% DAUN SELEDRI (Apium graveolens L.)
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang uji aktivitas antioksidan DPPH dan aktivitas terhadap Artemia Salina Leach ekstrak etanol 96% daun seledri (Apium graveolens L.). Bahan uji adalah daun seledri (Apium graveolens L.) dikenal sebagai penambah aroma pada masakan dan manfaat lainnya yaitu sebagai penangkapan radikal bebas. Hasil penapisan fitokimia pada serbuk daun seledri (Apium graveolens L.) menunjukkan adanya kandungan kimia seperti flavonoid, saponin dan minyak atsiri. Pembuatan ekstrak dilakukan dengan cara maserasi serbuk daun seledri didalam pelarut etanol 96% selama 3 x 24 jam. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) dan aktivitas terhadap Artemia Salina Leach dengan metode BSLT (Brine Shrimp Lethalily Test). Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol 96% daun seledri (Apium graveolens L.) mempunyai aktivitas antioksidan dengan IC50 sebesar 179,10 bpj dan bersifat toksik terhadap larva udang Artemia Salina Leach dengan nilai LC50 sebesar 27,5 bpj.
Published
2019-09-02
How to Cite
Wulandari, P., Herdini, H., & Yumita, A. (2019). UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DPPH DAN AKTIVITAS TERHADAP ARTEMIA SALINA LEACH EKSTRAK ETANOL 96% DAUN SELEDRI (Apium graveolens L.). Sainstech Farma: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 8(2), 6-13. https://doi.org/https://doi.org/10.37277/sfj.v8i2.381
Section
Articles