Studi Potensi Antioksidan, Antidiabetes dan Toksisitas dari Ekstrak Metanol Daun Mahang-mahangan (Macaranga alorobinsonii Whitmore)
Abstract
Tumbuhan Macaranga yang disebut Mahang-mahangan diketahui memiliki bioaktivitas sebagai antikanker dan antioksidan. Salah satu jenis Macaranga yang belum banyak diteliti adalah dari spesies Macaranga Allorobinsonii. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bioaktivitas Daun Macaranga allorobinsonii. Daun Macaranga allobinsonii diekstraksi dengan menggunakan metanol, kemudian esktrak kental yang diperoleh dilakukan uji penapisan fitokimia didapatkan hasil mengandung flavonoid, tanin dan saponin. Hasil penelitian pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH terhadap ekstrak kental metanol didapat nilai IC50 sebesar 21,75 ppm dibandingkan kontrol positif Vitamin C dengan nilai IC50 sebesar 2,18 ppm. Dari hasil uji aktivitas antioksidan tersebut menunjukkan bahwa ekstrak yang menjadi sampel uji pada penelitian ini bersifat kuat. Sedangkan uji aktivitas antidiabetes dengan metode penghambatan α-glukosidase terhadap ekstrak kental metanol didapat nilai IC50 sebesar 21,75 ppm dibandingkan kontrol positif Acarbose dengan nilai IC50 10,51 ppm menunjukkan bahwa ekstrak bersifat aktif. Kemudian dari hasil uji toksisitas BSLT didapat LC50 sebesar 38,78 ppm bersifat aktif.
Published
2017-09-02
How to Cite
Swandiny, G., Tamat, S., Darmawan, A., & Primahana, G. (2017). Studi Potensi Antioksidan, Antidiabetes dan Toksisitas dari Ekstrak Metanol Daun Mahang-mahangan (Macaranga alorobinsonii Whitmore). Sainstech Farma: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 10(2), 1-8. https://doi.org/https://doi.org/10.37277/sfj.v10i2.373
Section
Articles