PERENCANAAN RANCANGAN PERALATAN PASTERIUSASI SUSU KAPASITAS 28 LITER
Abdul Muchlis
Abdul Rahman Agung Ramadhan
Abstrak
Pasteurisasi susu adalah sebuah proses pemanasan susu. Pasteriusasi ini bertujuan untukmembunuh organisme merugikan seperti bakteri, protozoa, kapang, dan khamir sertamemperlambat pertumbuhan mikroba pada susu sehingga memperpanjang usia konsumsi susu.Tujuan penulisan ini adalah merancang sebuah peralatan pasteurisasi susu sapi dengan kapasitas28 liter dengan menggunakan metode Phal and Beitz, menghitung kapasitas tabung, daya rencanapada motor penggerak, diameter poros yang akan digunakan, serta untuk memperoleh suatuvarian terbaik peralatan pasteurisasi susu.Dalam proses perancangannya diperlukan peralatan pasteurisasi yang ukurannya tidakterlalu besar sehigga mudah dipindahkan, mudah dioperasikan, mudah dalam perawatannya, danaman dalam penggunaannya. Pembentukan 2 varian berguna untuk memberikan beberapa solusiutama konsep produk, selanjutnya dievaluasi berdasarkan persyaratan teknis dan ekonomis danlain-lain. Dalam perancangan ini menghasilkan 2 varian peralatan pasteurisasi susu yaitu, varian1 dengan menggunakan pemanas berupa heater, blade mixer, dan termo control digital.Sedangkan untuk varian 2 menggunakan pemanas berupa kompor LPG, penggaduk jenis paddle.Didapat varian 1 lebih efektif dengan nilai 7,636. Perancangan ini menggunakan tabung dengankapasitas 28 liter, motor listrik sebagai penggerak blade mixer dengan daya 0,02 kW, untuk porosdengan diameter minimal 12.5 mm.Kata kunci : Pasteurisasi, Perancangan, Susu